旬の野菜 夏 その2

ズッキーニ

ズッキーニは、体内の塩分を排出してくれる働きのある「カリウム」を多く含んでいます。
風邪予防や疲労回復、肌荒れの防止に効果がある「ビタミンC」、代謝を促進しアンチエイジングにも効果が期待できるといわれている「ベータカロテン」や「ビタミンB群」も豊富。
ズッキーニは外見がきゅうりと似ているため、きゅうりの一種では?と思いがちですが実はかぼちゃの一種です。かぼちゃの仲間ですが、かぼちゃのように寝かせて美味しくなるわけでなく、新鮮なうちに食べた方が美味しい野菜です。選ぶ際は、切り口が新しい物を選びます。古くなると実がスカスカになるので、なるべく早く食べることをオススメします。
おススメレシピは『ズッキーニとジャガイモの醤油ドレマリネ』
ジャガイモが入っているのでボリューム感もあり、簡単なのにおかずになる主婦には嬉しいレシピです。ぜひ、お試しください♪

https://cookpad.com/recipe/407383