私流の作り方なので、参考まで。ちなみに、我が家はIHです。ワインやレモンを入れて煮る方もいるようですので、お好みの味を見付けてみては♪
私も、いつもはしょうゆを入れないのですが、頂いた甘露煮が甘じょっぱくて美味しかったので、ちょっとアレンジしてみました。
そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトやアイスに入れて食べるのもおススメです✌
カレーを作る際に チャツネの代わりに細かく刻んで混ぜたり、肉料理とは相性が良いのでお肉を焼いて、醤油・酒と細かく刻んだ甘露煮と汁を少し煮詰めたソースで絡めると美味しいそうです。
先日、載せたように「いちじく」は健康・美容効果が期待できる果物です。いくら体にいいとはいえ甘露煮は甘いので、くれぐれも食べ過ぎには注意して下さいね。