いちじくの甘露煮

私流の作り方なので、参考まで。ちなみに、我が家はIHです。ワインやレモンを入れて煮る方もいるようですので、お好みの味を見付けてみては♪
私も、いつもはしょうゆを入れないのですが、頂いた甘露煮が甘じょっぱくて美味しかったので、ちょっとアレンジしてみました。
そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトやアイスに入れて食べるのもおススメです✌
カレーを作る際に チャツネの代わりに細かく刻んで混ぜたり、肉料理とは相性が良いのでお肉を焼いて、醤油・酒と細かく刻んだ甘露煮と汁を少し煮詰めたソースで絡めると美味しいそうです。
先日、載せたように「いちじく」は健康・美容効果が期待できる果物です。いくら体にいいとはいえ甘露煮は甘いので、くれぐれも食べ過ぎには注意して下さいね。

1.
洗ってヘタを切り、水分をきる
(写真は、2㎏分)

2.
砂糖、酢、しょうゆを入れて鍋を揺すって混ぜ、フタをして弱めの中火で煮る。
水分が少ないので、焦げないように注意。
(分量は、お好みで。私は、砂糖400g・酢1カップくらい・しょうゆ少々)

3.
煮始めて約1時間後。
水分が出てきて鍋パンパンだった、いちじくが2/3くらいに減ってきました。
まだまだ弱火でコトコト。

4.
煮始めて4時間後。
1/3くらいになってきました。
ほぼ完成。