旬の野菜 1月 菜の花

菜の花は、栄養素のバランスが非常に良く、抗酸化作用のあるビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEを豊富に含み、特にビタミンCはホウレンソウの4倍近く含まれます。
これらの相乗効果により、老化や病気の原因となる活性酸素の発生を抑える作用、免疫力の向上、老化防止、美肌効果などが見込めます。

また、葉酸、ビオチン、鉄の含有量も野菜類の中ではトップクラスです。葉酸は胎児の正常な発育を助ける働きや貧血の予防、鉄は貧血の予防や肝臓の解毒作用、ビオチンは脱毛や白髪を予防し、疲労回復効果があります。

我が家では、辛子マヨネーズで食べました。ほろ苦い菜の花にピリッとした辛子がよく合います♪
まだまだ寒い日が続きますが、少し春の訪れを感じる瞬間でした。